驻马店市国土资源局

首 页 >> 政务公开 - 政务公告 - 部门及专项资金预算 - 2018年度驻马店市国土资源局部门预算公开
2018年度驻马店市国土资源局部门预算公开
部门及专项资金预算  加入时间:2018/4/2 10:37:50     点击:247
 

 

第一部分 驻马店市国土资源局概况 

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 驻马店市国土资源局2018      年度部门预算情况说明 

第三部分 名词解释

附件:驻马店市国土资源局2018年度部门预算批复表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况

五、一般公共预算支出情况表

六、支出预算经济分类科目汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金支出情况表

第一部分

驻马店市国土资源局概况

一、驻马店市国土资源局主要职责

2000年8月,撤地设市后,成立市土地管理局,2001年9月机构改革后,原市土地局、地质矿产局撤并组建市国土资源局。根据职能调整,我局的主要职责是:

(一)拟定全市管理、保护与合理利用土地、矿产资源政策;负责有关行政复议;制订全市土地、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)编制和实施市级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、其他国土资源专项规划以及土地利用年度计划;指导、审核全市各级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他国土资源专项规划;参与报市政府审批和经市政府报省政府审批的城市总体规划的审核。

(三)监督检查全市国土资源部门行政执法和土地、矿产资源规划的执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;组织查处重大违法案件,调查重大权属纠纷。

(四)贯彻落实国家、省耕地保护和鼓励耕地开发政策;实施农用地用途途管制,组织耕地保护,特别是基本农田保护;指导全市未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保耕地面积只能增加、不能减少。

(五)组织全市土地资源调查、土地统计和动态监测;指导城乡地籍调查、土地确权、土地定级和登记等工作;负责国有土地资源实行资产化管理的相关工作。

(六)统一管理全市土地市场;组织实施政府土地收购储备工作;按规定组织或参与国有土地使用权出让、租赁、作价出资、授权经营和土地使用权转让、抵押、出租、交易管理;指导全市农村集体非农土地使用权的流转管理。

(七)负责全市基准地价、标定地价的评测;审查评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格;承担报市政府审批和经市政府报省政府、国务院审批的各类用地的审查、报批工作。

(八)依法管理全市矿产资源,负责采矿权的审批登记、发证、转让审批登记和探矿权审核,依法审查全市对外合作区块;承担矿产资源储量管理和地质资料汇交;审查确认地质勘查单位的资格,管理地勘项目和地勘成果;审查评估机构从事探矿权、采矿权评估的资格,审查确认探矿权、采矿权评估结果。

(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;认定市内具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

(十)负责测绘行业管理工作。

(十一)安排并监督、检查国家和省、市财政拨付的国土资源经费、专项经费及其他资金。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、驻马店市国土资源局预算单位构成

驻马店市国土资源局部门预算包括机关本级预算和局属单位预算。

 

机构设置和人员编制:按驻编[2001]60号、[2006]2号、[2005]45号文件批复,行政单位如下:驻马店市国土资源局机关内设13个科、室,机关行政编制38名(含单列编制1名)。其中局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名,科级领导职数13名;驻马店市国土资源局直属分局,科级规格,行政编制8名,分局下设6个基层所,每所事业编制26名;驻马店市国土资源局高新技术开发区分局,科级规格,行政编制5名,科级职数2名。

按驻编[2002]59号、驻编[2011]33号、驻编[2016]12号文件批复,我局所属事业单位如下:

1、驻马店土地储备开发中心。副处级规格,编制22名,经费实行全额预算管理。主要任务:根据城市建设规划、土地利用总体规划,对收回、收购、置换、征用等方式取得的土地进行前期开发、整理进行统一出让,优化配制土地资产。按照市场机制、培育和完善土地市场,采用招标、拍卖、挂牌等竞价方式出让土地、增加土地收益,为加快城市建设聚集资金。

2、驻马店市地址环境监测站:科级规格,编制10名,经费实行全额预算管理。主要任务:组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染。

3、驻马店市地产评估所:科级规格,编制10名,经费全额预算管理。主要任务:对公益性地产进行评估;负责城镇土地定级、基准地价、标定地价、出让底价、农用地分等定级工作;提供国土资源法规、政策、地产信息咨询服务。

4、驻马店市土地整理中心:科级规格,编制10名,经费全额预算管理。主要任务:负责土地开发整理的技术研究、技术培训、经验推广工作;负责土地开发整理项目的鉴定、验收和复核及专项资金的使用管理工作;提供土地开发整理及农用地转用项目的咨询、信息服务。

5、驻马店市国土资源监察支队:科级规格,编制22名,经费全额预算管理。主要任务:宣传国土资源法律、法规;实行全市动态巡回检查,依法制止、查处各种违反国土资源法律、法规的行为。

6、驻马店市国土资源信息中心:按驻编[2011]33号文件批复,科级规格,编制3名,经费全额预算管理。主要任务:负责全市土地、矿产、测绘基础数据库建设和管理工作。

7、驻马店市不动产登记中心:驻编[2016]12号文件批复,科级规格,编制48名,经费全额预算管理。主要任务:负责市辖区不动产统一登记工作;负责市域内跨县行政区域的不动产登记工作;负责市不动产登记信息基础平台建设及服务工作。

 

第二部分

驻马店市国土资源局2018年度部门预算情况说明

驻马店市国土资源局部门预算包括局机关本级和局属行政、事业单位预算。

(一)、部门收入支出预算总体情况说明

驻马店市国土资源局2017年预算批复收入总计1944.14万元,支出总计1944.14万元,与2017年相比,收、支总计各增加975万元,增长50.17%。主要原因:一是养老保险及工资改革,基本支出增幅较大;二是提高预算编制科学性,将2017年预算执行过程中预算追加项目支出纳入年初预算;三是新成立单位不动产中心项目支出安排增多。

(二)、部门支出预算总体情况说明

驻马店市国土资源局2018年支出预算合计2919.57万元,其中:基本支出2083.57万元,占71.36%;项目支出836万元,占28.64%。

(三)、部门一般公共预算支出预算情况说明

驻马店市国土资源局2018 年一般公共预算支出预算2919.57万元,主要用于以下方面:工资福利支出1891.14万元,占64.77%;对个人和家庭的补助支出66.75万元,占2.2%;商品服务支出125.68万元,占4.3%;专项业务支出836万元,占28.63%。

(四)、一般公共预算基本支出预算情况说明

驻马店市国土资源局2018年一般公共预算基本支出2083.57万元,其中:工资福利支出1891.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出;商品和服务支出125.68万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维 修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品性支出;对个人和家庭的补助支出66.75万元,主要包括;离休费、退休费、生活补助、 医疗费、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(五)、 部门“三公”经费支出预算情况说明

驻马店市国土资源局2018年“三公”经费预算为21.2万元,较2017年“三公”经费支出预算25.4万元减少4.2万元,主要原因2018年公务用车运行维护费压缩减少

其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.2万元,公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费20万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。  

六、政府性基金预算支出情况说明

局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

驻马店市国土资源局部门2018年运行经费支出预算125.68万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购预算支出预算安排819.82万元,2017年未安排政府采购预算。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

资金未实施过预算绩效评价。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

在此下载:2018年驻马店部门预算公开国土部门汇总

 

2018年3月28日

 

 
 发表,查看评论 打印本页 关闭本页